Alors alors les amis, tout se passe bien chez les frenchies? Dans ce doux pays ou le vin est si peu cher et ou l'on mange des bonnes choses equilibres; et ou L'Equipe se vend comme des petits pains dans tous les tabacs-presse, et je ne parle meme pas de nos bon vieux bistrots...
Ahlala, le pays....
Voila maintenant deux bonnes semaines que je suis au bord du Pacific et bien des choses changent de la vie en France et de la douceur angevine comme l'a dit un certain gars de chez nous.
Je vais essayer de resume ce que j'ai pu voir ici, pour que vous puissiez vous faire une idee de ce que je peux voir tous les jours... ceci dit 2 semaines, ca reste une premiere approche donc....
Par ou commencer... par l'aspect exterieur deja. Vancouver est une ville a l'americaine comme on en voit dans tous les films et autres series en provenance de cette meme amerique. Des buildings, des rues droites et des perpendiculaires sur des kilometres, des vendeurs traditionnels de Hot Dog a la sortie des tours, des voitures americaines "old school" ou sport "je me l'a raconte a bloc", des taxis partout et des limousines aussi. J'oubliais les fameuses bagnoles de flics et autres camions de pompiers avec
leurs mytiques sirenes hurlantes...
Tout ca c'est bien marrant, tres depaysant... au debut. Oui parce que les builings, au debut c'est Ouaaaaaah...et apres....c'est moche. Il faut le dire, quand on vient d'un pays ou l'architecture est ce qu'elle est, on ne peut pas dire a mon avis que les villes modernes americaines soient belles, voir meme, c'est saoulant. Heureusement, Vancouver nest pas une ville au milieu d'un desert. Meme en plein centre-ville, tu es toujours a proximite de la mer, d'une plage, tout en aillant la vue sur les monts
enneiges des Rocheuses. En effet, les stations de ski sont juste a peut-etre 30min ou 1H du centre-ville, moi je m'en fou me direz-vous, j'ai pas d'affaires pour le snow et je sais pas skier... n'empeche que tout les jours, je me dit "ca c'est la classe!".
Maintenant, ce qui change vraiment ici par rapport a la France ,ce sont les canadiens. Ne vous imaginez pas nos vieux cousins quebecois, ici les gens sont de culture anglo-saxones et ca se sent. D'ailleurs, on m'a bien dit de preciser que je suis francais de France et pas quebecois, il ne sont pas bien vu ici.
Les gens a Vancouver sont d'abord, en majorite asiatique, suivi des blancs, puis beaucoup d'indiens, Mongols et quelques indiens (genre ceux qui etait ici avant la cavalerie, le whisky, avec des plumes et tout...) ronds comme des queues de pelles la plupart du temps.
Les blacks et les reubeus sont super rares ici, j'avoue que ca fait un vide... par contre les blacks, le peu qu'ils sont, ont l'air bien cools et super styles a l'americaine, les vrais Gangstas...d'ailleurs 50cents est passe y a 1 semaine. Au passage, il faut que je vous raconte ca: il y a vachement plus de stars ici qu'a Angers voir peut etre meme qu'a St-Malo. C'est marrant, tu lis a droite a gauche que Pamela Anderson est passe dans tel bar ce week-end, que les "Black Eye Peas" ont fait l'after dans tel
boite... C'est con mais promis je ferais une photo si je croise un de ces trou d'uc un de ces 4... ce sera plus class que Besancenot :-) a moins que se soit la Celine...
Sinon, passont aux choses serieuses: l'alcool!!! A part le plan des matchs de Hockey, ne pensez pas vous mettre le compte tranquillement sans y laissez votre paye. Tout est vraiment cher, que ce soit dans les bars, ou il faut compter avec les taxes sur l'alcool et les "tips" obligatoires des serveurs... en plus, faut bien le dire, ils savent si prendre, toutes les serveuses sont habillees comme des sa.....pes (non c'est juste parce que j'envoie les mails a ma maman aussi alors bon c'est moyen) qui viennent
vous voir toutes les 30 sec pour savoir si tu veux pas autres choses> C'est sur que ca pousse legerement plus a la consommation que Ludo, le torchon sur l'epaule, qui glande derriere le bar avec son T-shirt "J'acoste", y a pas photo. Comme dans les "Liquor Store"(seul endroit ou on peut acheter des alcools), ou il faut pas penser a notre moelleux a 2euros mais plutot a un Chilien a 10$. Juste un petit plan sur la bouffe, le chinois de nos reves, pas cher et avec de la bouffe plein les cartons a emporter,
il est bien a Vancouver. De toute facon, ici il vaut mieux aime la bouffe americaine et chinoise sinon ca limite serieusement, oui parce qu'il faut oublie nos Kebabs, ici c'est Falafel, et si t'es pas comptant c'est "Beef or Chicken" comme dans les avions.
Un petit detail pendant que j'y pense, Vancouver est aussi appele "North Hollywood", non pas pour ses Chewing-gum au sirop d'erable mais bien pour son industrie du cinema...Et c'est vrai, y a pas un jour ou je ne croise pas un tournage de film ou de serie sur mon passage. Donc, Cinema en force+pas de black, mon Juju, depeche toi de venir, y a de la place.
Voila, sinon moi, ca progresse petit a petit, je vais tenter de travailler dans un Blenz, l'equivalent des Starbucks made in Canada, j'en ai trouve un ou il cherche quelqu'un et ou j'ai eu un bon feeling...(en meme temps faut voir les serveuse, c'est plutot encourageant) mais bon je ne suis pas le premier a me presenter donc vraiment rien est fait. Voila, je ne sais toujours pas combien on est dans ma colloc, en tous cas, y a un quebecois a ajouter a la liste. Et hier soir, la maman de Penny, la chinoise
qui vient de Tsintao, c'est sa mere qui me l'a montrer sur le globe, elle parle pas un mot mais elle voulais absolument me parler...trop marrant. Donc bref, hier soir, a la coloc, ca a ete une grande histoire: sa maman, furieuse contre les 2 canadiennes de la collocs pour des conneries, s'est trop ennerve sur Jesse,le proprio... et en chinois; laissez moi vous dire que ca fou les jetons. En plus, moi j'etais avec une des deux canadiennes a ce moment la, c'est pas le grand amour entre elles, je vous laisse
imaginez l'ambiance de fin de soiree... en plus moi je dors dans le canap du salon, pas moyen de s'echapper tranquillement. Autre chose, assez "marrant", on regardait la tele (ce qui me fait penser qu'il faut que je vous en parle egalement), un dessin anime du style South Park, ou ils se retrouvaient tour a tour dans different pays europeens dont l'allemagne. Toute contente, l'allemande, tres sympas d'ailleurs, se demande bien ce qu'ils vont dire sur son pays. Et ben, ca a pas manque, ils ont foutu un
allemand qui s'avere rapidement etre neo-nazi et qui fait le salut nazi...un peu abuse et sans commentaire aucun devant la tele.
Voila juste pour terminer sur une perle de la culture americaine liberal...La TV. Alors la on atteind des sommets. 60 chaines, moins de 10 programmes marrants qui passe en boucle dont les simpsons, friends, sex and the city, south park et d'autres trucs dont je ne connait pas encore le nom. Pour un episode de Friends, tu bouffe 4 pages de pub dont une derniere qui est juste avant la blague finale, c'est a dire les 15 secondes traditionnelles de fin d'episode. A-BU-SE... Moi je di"vive le sport sur la 2,
vive le sport sur la 3 et vive le sport sur la 2 la 3".
Bon faut que j'y aille, a bientot, pensez a moi et faites la fete en profitant de notre bon vin, de notre bon callandos (j'ai craque deja deux fois pour du Brie, Boum...la moitie de la notte.), de notre bon pain.
God save la France.